top of page

Экологическая безопасность и защита окружающей среды

В программах: лучшие практики и опыт экспертов в сфере охраны окружающей среды. Решение задач, связанных с осуществлением контроля за соблюдением на предприятии действующего экологического законодательства, инструкций, стандартов и нормативов по обеспечению экологической безопасности, снижению вредного влияния производственных факторов на окружающую среду

Папоротник л�ист

Курс повышения квалификации Обеспечение экологической безопасности при сборе, транспортировании, обработке, утилизации, обезвреживании, размещении отходов I–IV классов опасности

Курс повышения квалификации дает весь комплекс знаний, необходимых для специалистов, ответственных за деятельность по обращению с опасными отходами I–IV классов опасности

Для кого

Для руководителей и специалистов экологических служб предприятий, специалистов администраций, муниципальных образований, сфера профессиональной деятельности которых связана с обеспечением экологической безопасности

Программа

  1. Изменение законодательства РФ в 2025 г. в области обращения с отходами. Нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность в области обращения с опасными отходами. Административная и уголовная ответственность за нарушение экологического законодательства.

  2. Лицензирование деятельности по обращению с отходами I-IV классов опасности. Лицензионные требования и условия. Нормативно-правовые аспекты. Административный регламент по лицензированию. Формы заявлений и переоформление лицензии.

  3. Этапы обращения с отходами. Определение класса опасности отходов для окружающей среды. Паспортизация отходов I–IV классов опасности. Нормирование образования, использования и размещения отходов. Учет в области обращения с отходами. Регламентация учета отчетности в деятельности по обращению с отходами. Государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

  4. Информационное обеспечение деятельности по обращению с отходами. Государственный кадастр отходов. Федеральный классификационный каталог отходов. Государственный реестр объектов размещения отходов. Банк данных об отходах и технологиях их использования и обезвреживания. Федеральное государственное статистическое наблюдение в области обращения с отходами. Учет в области обращения с отходами. Отчетность по форме 2ТП отходы.

  5. Регламентирование определения права собственности на отходы.Организационные и финансовые обязательства лица, являющегося собственником отходов. Оформление перехода права собственности на отходы.

  6. Государственный контроль деятельности в области обращения с отходами.Порядок осуществления и общие принципы проведения. Права и обязанности должностных лиц органов государственного экологического надзора. Особенности проведения рейдовых мероприятий. Полномочия органов прокуратуры при осуществлении надзора за исполнением требований природоохранного законодательства. Права и обязанности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц при проведении плановых и внеплановых проверок надзорными органами.

  7. Организация производственного экологического контроля за соблюдением требований законодательства в области обращения с отходами. Экологический аудит в области обращения с отходами.

  8. Санитарно-гигиенические аспекты обращения с отходами производства и потребления. Отходы производства и потребления как источник воздействия на здоровье человека и среду его обитания. Требования при оформлении санитарно-эпидемиологических заключений на здания, строения, сооружения, используемые при обращении с отходами производства и потребления. Применение практики повторного использования отходов с точки зрения санитарных правил и нормативов.

  9. Лабораторно-аналитическое обеспечение деятельности в области обращения с опасными отходами.

  10. Экономический механизм природопользования и охраны окружающей среды. Плата за негативное воздействие на окружающую среду. Плата за размещение отходов. Экологический налог. Экологический ущерб при обращении с отходами и исковая деятельность. Страхование в области обращения с отходами.

  11. Транспортирование опасных отходов.

  12. Экологические риски при работе с отходами производства и потребления.

  13. Использование и обезвреживание отходов. Технологии переработки наиболее распространенных отходов. Техническая и технологическая документация об использовании, обезвреживании образующихся отходов. Этапы технологического цикла отходов.

река

Курс повышения квалификации Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности

Лучшие практики и опыт экспертов в сфере охраны окружающей среды. Решение задач, связанных с осуществлением контроля за соблюдением на предприятии действующего экологического законодательства, инструкций, стандартов и нормативов по обеспечению экологической безопасности, снижению вредного влияния производственных факторов на окружающую среду

Для кого

Для руководителей и специалистов, ответственных за принятие решений на предприятии при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает или может оказать негативное воздействие на окружающую среду

Программа

  1. Нормативно-правовая база в области обеспечения экологической безопасности. С учетом изменений в законодательстве в 2024–2025 гг.

  2. Экологические риски, связанные с хозяйственной деятельностью. Экологический ущерб. Оценка риска для здоровья населения в связи с загрязнением окружающей среды.

  3. Экономические методы регулирования в области охраны окружающей среды. Плата за негативное воздействие на окружающую среду. Виды негативного воздействия. Государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Расчет платы. Ответственность за неуплату экологических платежей.

  4. Ключевые вопросы деятельности предприятий по обращению с опасными отходами: паспортизация, транспортирование, обработка и утилизация. Государственный контроль деятельности в области обращения с отходами. Порядок осуществления и общие принципы проведения. Права и обязанности должностных лиц органов государственного экологического надзора. Особенности проведения рейдовых мероприятий. Полномочия органов прокуратуры при осуществлении надзора за исполнением требований природоохранного законодательства. Права и обязанности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц при проведении плановых и внеплановых проверок надзорными органами.

  5. Изменение с марта 2025 года алгоритма оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). Новый порядок оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) для хозяйственной деятельности, которая может повлиять на экологическую обстановку территории.

  6. Производственный экологический контроль. Организация и проведение производственного экологического контроля на предприятии. Порядок, программа и план мероприятий производственного экологического контроля. Соблюдение норм допустимого сброса загрязняющих веществ в окружающую среду. Организация системы текущего мониторинга осуществляемой деятельности.

  7. Экологический менеджмент. Система экологического менеджмента по международным стандартам серии ISO 14001:2015 — часть системы менеджмента организации, используемая для разработки внедрения экологической политики предприятия. Экологическая экспертиза и оценка воздействия на окружающую среду. Экологический аудит (ЭА). Применение ЭА в процедуре оценки воздействия на окружающую среду.

  8. Документирование деятельности по обеспечению экологической безопасности. Порядок разработки, согласования и продления природоохранных документов в организации. Нормирование воздействия на окружающую среду. Государственная статистическая экологическая отчетность предприятия. Инвентаризация источников воздействия на окружающую среду.

  9. Ответственность за несоблюдение требований действующего законодательства. Процедуры привлечения к административной ответственности. Уголовная ответственность должностных лиц организаций за нарушение экологических требований.

  10. Защита законных прав природопользователей. Обжалование неправомерных действий, решений должностных лиц органов государственного контроля, надзора. Обжалование постановлений о привлечении к административной ответственности юридических лиц и должностных лиц предприятий (досудебный и судебный порядок).

bottom of page